Отопластика
Не секрет, что торчащие уши чаще воспринимаются как недостаток во внешности. Оттопыренные уши нередко сказываются на уверенности в себе, могут быть причиной заниженной самооценки и даже влиять на психологическое состояние. Даже взрослые люди с оттопыренными ушами порой ощущают себя крайне неловко, а дети и вовсе могут стать объектом насмешек со стороны одноклассников и друзей.
Кто-то пытается найти выход из ситуации благодаря постоянному ношению головных уборов и длинным прическам. Однако наиболее эффективным методом устранения такого недостатка во внешности является хирургическая операция под названием отопластика.

Отопластика представляет собой пластическую процедуру для изменения формы или уменьшения оттопыренных ушей в размерах. Другими словами, отопластика – это своеобразное прижатие ушей к голове. Операция может преследовать как реконструктивные, так и исключительно косметические цели.

Реконструктивная операция выполняет такую задачу, как восстановление раковины уха после ожогов, травм и других повреждений, а также избавляет от врожденных или приобретённых аномалий развития. Эстетическая пластика уха ставит своей целью исправление визуальных недостатков ушей, изменение их формы и размера.

Какие проблемы решает отопластика?

Пластика ушей осуществляется для того, чтобы избавиться от лопоухости, скорректировать форму и восстановить целостность мочки уха, вернуть уху натуральный рельеф, если оно было подвержено деформациям в результате получения травм. Отопластика может осуществляться у детей, которые достигли возраста шести лет, потому как к этому моменту ушные раковины уже практически заканчивают свое формирование.

Отопластика не относится к числу трудоемких и сложных операционных воздействий и не представляет никакой опасности для больных. Пластика уха не оказывает никакого влияния на слух пациента, но вместе с тем требует от хирурга владения многими знаниями и навыками.

Причины значительного выступания раковины уха. Показания к проведению операции

Причин необычно большого выступания ушной раковины несколько. Прежде всего, речь о непропорционально больших размерах хрящей уха по отношению к голове. Даже если угол между головой и ушами считается нормальным, есть значительная вероятность того, что лопоухость все равно будет бросаться в глаза.

Другая причина развития лопоухости – сглаженность завитка раковины уха. Если верхняя часть хряща уха не отклоняется в сторону головы, а имеет относительно плоскую форму, может развиваться лопоухость. Кроме того, чрезмерному отступанию раковины уха могут способствовать слишком глубокая чаша раковины уха и различного рода повреждения и травмы.

Отопластика. Мировой опыт проведения операции по коррекции формы ушных раковин и уха

Отопластика распространена во всем мире, и к этой процедуре в равной степени прибегают как взрослые, так и дети, у которых наблюдается лопоухость. Кроме того, отопластика ушной раковины позволяет лечить такое распространенное заболевание, как микротия уха (недоразвитость ушной раковины). Статистика показывает, порядка 90% всех пациентов, которые решаются на отопластику, признаются, что к проведению операции их подталкивает недовольство собственным внешним видом, а также проблемы, вызванные им – неловкость, смущение, неуверенность в себе.

Многие пациенты говорят, что стыдятся своего внешнего вида и не могут носить прически, которые им нравятся, из-за неправильной формы уха. Исследования наглядно демонстрируют, что удачно проведенная отопластика ушей позволяет человеку значительно повысить самооценку и стать более уверенным в себе. Большинство пациентов отмечает, что чувствуют себя более привлекательными после проведения отопластики и в частности ушной раковины.

Подготовка к отопластике

Проведению отопластики обязательно предшествует соответствующее обследование пациента. Перед отопластикой нужно пройти тщательный медицинский осмотр и сдать соответствующие анализы. Обязательным является обследование врача-анестезиолога.

Курящие пациенты должны прекратить курение не позднее чем за 14 дней до даты операции. Если пациент принимает какие-то препараты, об этом следует проконсультироваться с врачом, который будет проводить отопластику ушной раковины.

Методика проведения отопластики

Для устранения оттопыренности уха чаще всего используется традиционный хирургический способ отопластики. Обычно операция на ушной раковине длится около 1-2 часов, но процедура может и затянуться, если случай особенно сложный или асимметрия выражена очень сильно. В качестве обезболивания используются местные анестетики. Для детей лучше подходит общий наркоз на ухе.

Разрез, осуществляемый хирургом в ходе операции, располагается за ухом в складке, рубец, который остается на его месте в будущем почти незаметен. В соответствии с первоначальной формой уха и задачами операции на хрящ могут накладываться постоянные швы для того, чтобы изменить его форму. При необходимости часть хряща может быть удалена в процессе проведения отопластики ушной раковины.
После проведения отопластики ушной раковины пациент должен носить особую повязку. Сначала она носится около 14 дней, не снимая, а затем еще примерно две недели накладывается только на ночное время суток. В течение 14-30 дней после проведения операции нужно ограничить физические нагрузки. Еще 2-3 месяца лучше воздержаться от занятий контактными видами спорта. Через 7-10 дней после операции отопластики швы могут быть сняты врачом.

Лазерная отопластика ушных раковин

Отдельная методика проведения отопластики подразумевает использование лазерной технологии. В процессе лазерной процедуры разрез кожи и клетчатки делается с использованием хирургического лазера. Обычно хирург использует как электрорадиоволновой нож, так и скальпель. Лазерная отопластика является весьма противоречивой процедурой, так как многие специалисты сходятся во мнении, что хирургическое воздействие гораздо удачнее с точки зрения размера и аккуратности разреза, а значит, и образующегося после операции рубца. О реальных преимуществах метода лазерной пластики ушей известно не так много, поэтому многие пациенты рассматривают этот способ коррекции формы ушей исключительно как рекламный ход.

Возможные осложнения после отопластики ушной раковины

Несмотря на то, что отопластика ушной раковины – это весьма продолжительная операция, риски после ее проведения минимальны. В редких случаях может случаться инфицирование раны, которое быстро лечится путем приема антибиотиков. Также возможно появление крови между хрящом и кожей уха. В итоге образуется гематома, которую врач прокалывает и выпускает. Наконец, малая часть пациентов выражают недовольство полученным результатом, что приводит к необходимости проведения повторной отопластики ушной раковины. Рецидивы лопоухости случаются нечасто, однако все же имеют место быть.

Видео об отопластике

Цена отпластики в Сочи от 90 000 руб.

© 2019 - Баланс Здоровья

г. Сочи, ул. Навагинская, д.13, 4 этаж

Остались вопросы?      8 (862) 296-96-88

Режим работы: Ежедневно с 8:00 до 21:00 (без перерывов и выходных)

Заказать звонок
+
Жду звонка!