Пространство высоты коронки
Пространство высоты коронки в имплантационной стоматологии измеряют от кромки кости до плоскости окклюзии. Минимальное пространство этой высоты, необходимое для несъемного имплантационного протеза, должно быть 8 мм. Это просто вычисляется с учетом параметров биологической ширины, правильной высоты абатмента для цементной ретенции или фиксации протезного винта, прочности и эстетики окклюзионного материала, а также гигиенических соображений вокруг коронок абатментов. Съемные протезы часто требуют пространство высоты коронки 14 мм или больше для искусственных зубов и прочности акрилового базиса, аттачментов, балок и исходя из соображений ежедневного ухода.

Высота коронки и импланты

Пространство высоты коронки напрямую связано с коронковой высотой протеза, которая больше в передней области полости рта. Большинство сил, приложенных к телу остеоинтегрированного имплантата, концентрируются в 7-9-миллиметро-вой зоне крестальной кости независимо от дизайна имплантата и плотности кости. Следовательно, длина тела имплантата не является эффективным методом противодействия влиянию высоты коронки. Другими словами, соотношение коронка/корень может быть руководством для протезиста при оценке естественного зуба-абатмента.

Однако соотношение высота коронки/высота имплантата не столь интересно. Высота коронки является вертикальной консолью, которая увеличивает любую латеральную или консольную силу. Ее эффект не нивелируется посредством увеличения длины имплантата. Пространство высоты коронки менее 15 мм соответствует состоянию кости типа «А», а больше 15 мм – кости типа «С». Чем больше пространство высоты коронки, тем большее количество имплантатов обычно требуется для протеза, особенно при наличии других силовых факторов. Это является полным изменением концепции, предполагающей установку большого количества имплантатов в челюсть с лучшим качеством кости и установку имплантатов с малой высотой коронки либо меньшего количества имплантатов с большей высотой коронки при наличии атрофированной кости.

Требования к пространству высоты коронки

Пациенты демонстрируют большие различия с точки зрения требований к пространству высоты коронки в адентичной области. Увеличение этого параметра (больше 15 мм) является главным результатом вертикальной потери альвеолярной кости и мягкой ткани. Съемные протезы легко компенсируют эти потери за счет достаточного объема акрила, что облегчает установку искусственных зубов. Однако аналогичное пространство высоты коронки может представлять опасность для несъемных реставраций.

Замещающие естественные зубы коронки длиннее и часто нуждаются в добавлении реставрационных десневых материалов в эстетических областях. Большая ударная сила, воздействующая на имплантаты, по сравнению с естественными зубами, а также увеличение высоты коронки приводят к увеличению одномоментных нагрузок на имплантаты и повышенному риску разлома компонентов или материала. Эти проблемы особенно заметны, когда они ассоциируются с менее благоприятной биомеханикой в консольных частях несъемных реставраций.

Особенности высоты коронки

Пространство высоты коронки более 15 мм означает, что большое количество металла должно быть использовано в супраструктуре традиционной несъемной реставрации, чтобы фарфор имел идеальную толщину 2 мм. По сути, это количество металла действует как теплоотвод и осложняет изготовление металлического каркаса и фарфоровой части. Металл охлаждается после отливки с различной скоростью внутри структуры, что приводит к пористости материала. Пористость увеличивает риск разлома после нагрузки. Более того, когда отливку повторно помешают в печь для обжига фарфора, тепло удерживается внутри материала с разной скоростью, так что фарфор охлаждается в разных областях с разной скоростью, и повышается риск его разлома. Кроме того, вес металлических конструкций протеза увеличивается, а поскольку для противодействия с усадкой или коррозией используются драгоценные металлы, стоимость реставрации значительно возрастает.

Альтернативный метод изготовления

Альтернативным методом изготовления несъемных протезов при междуговых расстояниях 15 мм или более является гибридный протез с меньшим металлическим каркасом, искусственными зубами и акрилом для соединения этих частей вместе. Этот реставрационный дизайн используется на остеоинтегрированных имплантатах более 20 лет. Дизайн более дешевый, высоко-эстетичный (предварительно изготовленные искусственные зубы), легко воссоздает внешний вид зубов и мягких тканей (НП-3), и его легче ремонтировать, если происходит разлом фарфора или акрила.

Поскольку акрил действует в качестве промежуточного материала между фарфоровыми зубами и металлической субструктурой, то ударная сила во время динамической окклюзионной нагрузки может быть также уменьшена. Следовательно, гибридные протезы, как правило, показаны для имплантационной реставрации при большом пространстве высоты коронки.

Реставрации с большой высотой коронки

Иногда при реставрациях с большой высотой коронки в зуботехнической лаборатории конструируются недоконтурированные межпроксимальные пространства, чтобы облегчить гигиенический уход за полостью рта. Это так называемые реставрации «высокой воды». Этот метод превосходен для нижней челюсти. Однако его использование приводит к застреванию пищи, меняет поток воздуха и может способствовать развитию проблем с дикцией в передних отделах верхней челюсти.

Если слишком большое пространство высоты коронки необходимо для установки имплантата, то его можно уменьшить посредством предварительной трансплантации. Аутогенные или мембранные трансплантаты для увеличения высоты вертикальной кости могут значительно уменьшить необходимое пространство высоты коронки и часто позволяют выбрать для установки имплантат большего диаметра с дополнительными преимуществами от увеличения площади поверхности контакта. Аллопластические материалы сами по себе не обеспечивают предсказуемое формирование кости при их размещении на беззубом гребне. Вместо этого обычно используют смесь фиброзной ткани и аллопласта. Эстетика конечного протеза улучшается, но биомеханика имплантационной системы и, в особенности, моментные силы, связанные с латеральными стрессами, остаются аналогичными изначальным условиям.
Минимальное пространство высоты коронки (расстояние от крестальной кости до окклюзионной плоскости) для несъемного протеза составляет 8 мм. Однако идеальное расстояние для реставрации равно 9-10 мм в задних областях полости рта и 10-12 мм – в области центральных резцов верхней челюсти. Это расстояние включает идеальные значения: 3 мм мягкой ткани, 2 мм окклюзионного слоя металла или фарфора и 5 мм высоты абатмента. Поддесневой край или металлическая окклюзионная поверхность (с меньшей редукцией абатмента) позволяет использовать более длинный абатмент, что увеличивает ретенцию реставрации.

Уменьшение пространства высоты коронки

Неблагоприятные условия, связанные с уменьшением пространства высоты коронки, развиваются в основном из-за экструзии противолежащих естественных зубов в области адентии, что часто наблюдается при этих обстоятельствах. Традиционные протезные и реставрационные процедуры показаны для восстановления правильной плоскости окклюзии и пространства высоты коронки независимо от типа выбранного лечения (съемные или несъемные, традиционные или имплантационные реставрации). Однако даже после удаления противолежащих зубов с экструзией пространство высоты коронки все еще может быть меньше 7 мм, если противолежащий альвеолярный отросток следует за экструзией зубов до их удаления.

Беззубый альвеолярный край остается в непосредственной близости от окклюзионной плоскости. Это состояние не является редким в задних отделах верхней челюсти, оно часто распространяется и на идентичные зоны нижней челюсти. У других пациентов может не наблюдаться экструзия задней кости верхней челюсти в направлении окклюзионной плоскости в этой области полости рта, но толстая мягкая ткань в зоне бугристости ухудшает реконструкцию всего заднего квадранта. Это особенно верно, когда только передние зубы нижней челюсти сохранены, и они противолежат протезу верхней челюсти.

Наличие абразии или стертости

Наличие абразии или стертости в анамнезе может также привести к уменьшению пространства высоты коронки без уменьшения ОВР. Наиболее частым сценарием в этом состоянии является выраженный бруксизм передних зубов. Как результат медленной потери эмали резцов с течением времени, передние зубы могут выдвинуться и поддерживать ОВР, особенно когда задние зубы не стерлись из-за задней дизокклюзии, во время латеральной парафункции. Как результат, альвеолярный отросток выдвигается по направлению к окклюзионной плоскости, по мере того как зубы становятся короче и короче.

При таких условиях, если протезист и пациент желают улучшить вид передних естественных зубов путем увеличения высоты их коронок, то до реставрации зубов, и создания правильных окклюзионных схем с передней клыковой дизокклюзией, требуется процедура хирургического удлинения коронок, во время которой удаляют альвеолярную кость и затем проводят апикальное позиционирование мягкой ткани. Иногда экструзия очень выражена, а размер корней передних зубов небольшой, в таких случаях удлинение коронки противопоказано. При этих условиях может возникнуть необходимость удаления передних зубов, с последующей остеопластикой и имплантационным лечением.

Последствия уменьшения пространства

Последствия уменьшения пространства высоты коронки включают:

  • Уменьшение высоты абатмента (что может привести к неадекватной ретенции реставрации)
  • Неадекватный объем реставрационного материала с точки зрения прочности или эстетики
  • Плохие гигиенические условия, осложняющие долгосрочный уход за протезом
Разница в ретенции и резистентности между абатментами с диаметром 4,5 мм и высотой 3 и 5 мм может достигать 40%. Кроме того, способность конечной реставрации изгибаться обратно пропорциональна толщине материала в кубе. Несъемный протез при уменьшении толщины вдвое будет изгибаться в 8 раз больше, и это приведет к разлому цементной герметизации, ослаблению или разлому фиксирующих винтов и разлому фарфора. Неадекватная толщина окклюзионного фарфора или акрила или неподдерживаемый должным образом из-за неадекватного дизайна металлической субструктуры окклюзионный материал могут также привести к осложнениям, таким как разлом одного из компонентов имплантата.
Если противолежащие зубы находятся в правильном положении и не нуждаются в изменении или если коррекция вертикального расстояния не приводит к его значительному увеличению, то можно добиться дополнительного вертикального пространства остеопластикой или уменьшением объема мягких тканей при условии, что после этой процедуры сохраняется адекватная высота кости для предсказуемой поддержки имплантата. Эти хирургические процедуры можно провести во время установки имплантата, чтобы уменьшить время и количество хирургических стадий лечения для пациентов.

Видео о высоте коронок

Цена протезирования в Сочи от 12 000 руб.

© 2019 - Баланс Здоровья

г. Сочи, ул. Навагинская, д.13, 4 этаж

Остались вопросы?      8 (862) 296-96-88

Режим работы: Ежедневно с 8:00 до 21:00 (без перерывов и выходных)

Обратный звонок