Импланты и абатменты в стоматологии
Общую терминологию эндостальных имплантатов разработали Misch и Misch. Эти термины представлены в хронологическом порядке от установки имплантатов до завершения реставрации. При формулировании терминов учитывался опыт применения пяти наиболее распространенных в США имплантационных систем.

Предыстория

За 10 лет значительная эволюция рынка имплантатов в США привела к полному исчезновению одних и распространению и изменению моделей других производителей вследствие слияния и изменения названий. Кроме того, даже если компания оставалась той же, могли происходить изменения в линейке имплантатов и дизайне компонентов (размерах или типах соединений). В одной из статей, написанной в 1998 г., сообщалось, что только в США стоматологи теперь могут выбирать из более 1300 моделей имплантатов и 1500 абатментов из различных материалов, имеющих разные форму, размеры, диаметры, длины, характеристики поверхности и соединения.

Более, чем когда-либо, необходима общая классификация. Точно так же, как в фармакологии, где множество фармакологических компонентов делают невозможным их перечисление по патентованным названиям, а только по категориям, компоненты имплантатов можно классифицировать в широкие категории, и стоматолог должен быть способен распознать определенную категорию и знать ее показания и ограничения.
Во время установки тела имплантата, или операции первой стадии, в верхнюю часть имплантата устанавливается колпачок первой стадии, чтобы в процессе заживления в область соединения с абатментом не попадала кость, мягкие ткани или омертвевшая ткань. Если колпачок крепится винтом, то его можно назвать вингом-заглушкой, или обтурационным винтом.
По истечении предписанного периода заживления, достаточного для тот, чтобы подготовить зону контакта, можно приступать к процедурам второй стадии – обнажению имплантата и присоединению десневой (трансэпителиальной) части. Трансэпителиальная часть называется также десневым формирователем, поскольку является продолжением имплантата, выступающим над мягкой тканью. что приводит к десневой герметизации по периметру имплантата. Этот компонент имплантата также называют абатментом заживления, поскольку при хирургических процедурах на второй стадии он часто используется для первичного заживления мягких тканей.
В случае одноэтапной процедуры хирург может разместить десневой формирователь во время установки имплантата или выбрать дизайн тела имплантата с шейкой достаточной высоты, чтобы он был над десневым. В случае немедленной нагрузки можно вообще не использовать десневой формирователь (если временный протез устанавливают в день операции) или использовать его в период до посещения для снятия швов или установки временных зубов. Абатмент заживления выпускается различной высоты, чтобы аккомодировать вариации мягкой ткани, и также может быть прямым или расширяющимся, или анатомическим, чтобы помочь скульптурированию мягких тканей при заживлении.

Что такое абатмент

Абатмент – это часть имплантата, поддерживающая или удерживающая протез или супраструктуру имплантата. Супраструктура определяется как металлический каркас, который подогнан под абатмент имплантата и либо обеспечивает ретенцию съемного протеза (например, литая балка, обеспечивающая ретенцию съемного протеза с аттачментами), либо каркас для несъемного протеза. Существуют 3 основных категории абатментов имплантата, подразделяющиеся по способу удержания протеза или супраструктуры на абатменте:

  • Абатмент винтовой ретенции – для удержания протеза или супраструктуры использует винт
  • Абатмент цементной ретенции – для удержания протеза или супраструкту ры использует дентальный цемент
  • Абатмент для аттачмента — для ретенции съемного протеза использует аттачмент

Типизация протезов

Многие производители подразделяют протезы на несъемные (если ретенция обеспечивается цементом), несъемные/съемные (если несъемный протез удерживается винтами) и съемные (если сам пациент может снять реставрацию).

Согласно такому описанию, снять можно только винтовой протез. Таким образом, это описание является неточным, поскольку протез на цементе также может быть снят стоматологом. Соответственно, общая классификация в этой статье подразделяет протезы на несъемные и съемные, как в традиционном протезировании.
Абатмент может быть закреплен в теле имплантата винтами или цементом, но этот аспект в общей терминологии не отражается. Каждый из 3 типов абатментов можно далее разделить на прямые и ангулированные абатменты в зависимости от взаиморасположения абатмента и тела имплантата. В абатменте с винтовой ретенцией используется гигиенический обтурационный винт, устанавливаемый над абатментом, для того чтобы предотвратить попадание омертвевшей ткани и зубного камня на внутреннюю резьбовую часть абатмента между посещениями пациентом протезиста в процессе изготовления протеза.

Современные абатменты и их виды

Малое количество моделей имплантатов, используемых 10 лет назад, сейчас дополнилось множеством вариантов. Развитие имплантационной стоматологии и ее применение для эстетической стоматологии, креативность производителей на этом конкурентном рынке – ответственны за «взрыв» стилей имплантационных моделей, доступных сегодня. Среди абатментов, закрепляемых с помощью цемента, врач может выбрать:

  • Одно- и двухчастевые
  • Абатменты типа UCLA (модель Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе)
  • Литые пластиковые
  • Цилиндрические фрезерованные
  • Золотые литые с втулкой
  • Двухчастевые эстетические
  • Анатомические
  • С плечом
  • Преангулированные (несколько ангуляций) или телескопические керамические
Группа абатментов винтовой ретенции также увеличилась, в нее входят одно- и двухчастсвыс абатменты для перекрывающего протеза с разными контурами и высотой.
Слепок необходим для переноса данных о местоположении и дизайне имплантата или абатмента на мастер-модель для изготовления протеза. Трансферный колпачок используется в традиционном протезировании, для того чтобы разместить штампик в слепке. Большинство производителей имплантатов используют термины трансфер и колпачок для описания компонента, который применяют для изготовления окончательного слепка. Следовательно, трансфер используется для размещения аналога в слепке, и его название определяется той частью имплантата, которую он переносит на рабочую модель, т.е. либо трансфер тела имплантата, либо трансфер абатмента.
Для изготовления мастер-модели используются 2 основные реставрационные методики, и каждая из этих методик использует свой дизайн трансфера, который зависит от используемой технологии переноса данных.
Для непрямого трансферного колпачка используется слепочный материал с эластичными свойствами. Непрямой трансферный колпачок ввинчивается в абатмент или тело имплантата и остается на месте, когда застывший слепок удаляют изо рта. Он имеет параллельные стороны или слегка коническую форму, чтобы облегчить удаление слепка, и часто плоские стороны или гладкие поднутрения, позволяющие произвести повторное ориентирование в слепке после его снятия.
Прямой трансферный колпачок обычно состоит из полого трансферного компонента (часто квадратной формы) и длинного центрального винта, при помощи которого он закрепляется на абатменте или теле имплантата. После того как слепочный материал застынет, винт прямого трансферного колпачка вывинчивается, чтобы можно было удалить слепок изо рта. Прямой трансферный колпачок имеет преимущество при использовании жестких слепочных материалов, так как он устраняет опасность постоянной деформации, поскольку остается в слепке до тех пор. пока мастер-модель не будет залита и отделена.

Дублер импланта

Аналог (дублер) – это то, что сходно с чем-либо еще. Аналог (дублер) имплантата используется при изготовлении мастер-модели для замены ретенционной части тела имплантата или абатмента (аналог тела имплантата, аналог абатмента имплантата). После того как будет готов рабочий слепок, соответствующий аналог (например, тела имплантата, винтового абатмента) прикрепляется к трансферному колпачку, и собранная конструкция заливается зуботсхническим гипсом для изготовления мастер-модели.

Протезный колпачок

Протезный колпачок – это тонкий чехол, обычно подогнанный к абатменту имплантата винтовой ретенции и служащий в качестве соединения между абатментом и протезом или супраструктурой. Предварительно изготовленный колпачок обычно представляет собой фрезерованный металлический компонент, точно подогнанный к абатменгу. Отливаемый колпачок – это обычно пластиковая модель, отлитая из того же материала, что и супраструктура или протез. Протез с винтовой ретенцией или супраструктура прикрепляются к телу имплантата или к абатменту при помощи протезного винта.

Общая классификация разработана, чтобы облегчить общение между членами имплантационной команды независимо от используемой имплантационной системы. Термин описывает скорее функцию компонента, чем запатентованное название.

Видео о различии коронок или имплантов

Цена протезирования в Сочи от 12 000 руб.

© 2020 - Баланс Здоровья

г. Сочи, ул. Навагинская, д.13, 4 этаж

Остались вопросы?      8 (862) 296-96-88

Режим работы: Ежедневно с 8:00 до 21:00 (без перерывов и выходных)

× WhatsApp | Обратный звонок